История

Дрова в охапке из леса, воду на тачке из деревни

Предшественник Центр призрения Тохври –Дом инвалидов Суурсадама начал свою деятельность в здании прежней церковной мызы Рейги с 5 работниками и 25 коечными местами 1 ноября 1948 года. Директором учреждения стал Эдгар Пярнсалу и первых подопечных – одного мужчину и пять женщин –приняли 30 декабря того же года.

Первые годы для работников были довольно трудными, так как приходилось самим приносить дрова из леса, рубить и складывать в сарай, а воду в дом привозить из скважины или на тачке из деревни. Лежачих подопечных мыли в «комнате больных» в обычной ванне. Поскольку транспортные средства у дома призрения отсутствовали, хлеб и другие продукты часто привозили на велосипеде из Кярдла. Проблему с транспортом заметно облегчила покупка лошади в 1950 году.

В 1950-е годы увеличилось число коечных мест

1 июня 1950 года должность директора занял Пауль Реха. В ходе начавшегося в 1953 году капитального ремонта проводились работы по сооружению пристройки, по окончании которых в 1954 году в доме призрения уже насчитывалось 40 коечных мест и 10 работников.

Так как помещения были все же неудобными и несовременными, к тому же со временем возросло число желающих поселиться в доме призрения, возникла необходимость строительства нового дома призрения. В конце 1962 года под дом призрения стали перестраивать военную базу Тохври, освободившуюся годом ранее от военных. 1 апреля 1966 года переселились в новые современные помещения в Тохври, что позволило принять еще 40 подопечных. Поскольку в доме призрения было на это время уже 80 коечных мест, персонал увеличили до 33 должностных единиц. В 1966 году дому призрения удалось получить грузовик и в 1971 году – автомобиль «Москвич».

В 1970-е коечные места были заполнены

Уже в 1970-х годах в результате внедрения на Хийумаа службы патронажа над престарелыми очень многие пожилые люди оставались у себя дома, так как справлялись благодаря посещавшим их и помогавшим им патронажным работникам. В связи с этим уменьшилось число нуждающихся в помощи дома призрения. Сначала для заполнения коечных мест в Тохври направляли престарелых извне: многие подопечные поступили, например, из дома призрения Вяэна, а также из Раплаского и Йыгеваского районов.

После выхода на пенсию Пауля Реха в июне 1977 года директором дома-интерната стал Калью Абель. В его время реновировали жилые дома подопечных, электрифицировали кухню, построили большую холодильную камеру и начали основательно приводить в порядок жилой дом с четырьмя квартирами работников.

В 1980-е улучшили условия проживания

В 1980-х годах описанный выше образ действий уже не считали правильным и поступление престарелых извне ограничили, чтобы создать лучшие условия проживания для уже имеющихся людей.

Тогда как в первые годы работы дома призрения и позже в каждой комнате было минимально три человека, к 1990-м годам в доме для более здоровых постояльцев проживали в основном по 1–2 человека в комнате и в доме для лежачих подопечных по 2–3 человека.

В январе 1988 года в должность директора вступил Тийт Лая. Под его руководством крыши домов интерната заменили новым этернитом, закончили ремонт жилого дома работников и привели в порядок их жилой дом у моря. Кроме того, основательно отремонтировали сауну конторы-жилого дома и провели санитарный ремонт обоих жилых домов подопечных, а в старом машинном доме устроили пункт продажи. За пару лет были сооружены два новых жилых дома для работников и пополнен парк машин автомобилями «Нива», ГАЗ-24 и санитарной машиной РАФ.

Медицинская помощь была на хорошем уровне: был оснащен кабинет физиотерапии, приобретено зубоврачебное кресло, на полной ставке работала медсестра и на полставки фельдшер, терапевт и зубной врач.

С восстановлением независимости поступила иностранная помощь

После восстановления независимости Эстонии 20 августа 1991 года дом призрения получил бытовую помощь из нескольких иностранных государств: из Германии прислали продукты, из Бельгии муку и из Финляндии одежду, а один шведский крестьянин поддержал учреждение медицинскими вспомогательными средствами (инвалидные коляски, сиденья для ванн, палки, опорные аппараты и т. д.).

В феврале 1992 года в Тохври было 40 подопечных и в доме продолжали трудиться поступившая сюда на работу в 1966 году сестра-хозяйка Вильма Сарапуу и начавшая здесь работать годом позже санитарка Лайне Зоркова.

Быстрое развитие в 2000-е

Тийт Лая ушел с поста директора дома призрения в марте 1994 года и стал старейшиной Хийуского уезда, а вместо него вступил в должность ЭЛЬМО СЁЭДОР (др. 1994–2002). Медицинской работой руководила Эне Тыльдсепп. На рубеже тысячелетий в главном здании дома призрения, где находился кухонный блок, провели обширный капитальный ремонт. Подопечные были на это время переселены в другое здание. Кроме замены дверей-окон и полов, в здании были сооружены смывные туалеты, которых раньше не было. Основательный ремонт был проведен также в столовом зале и на кухне.
После ухода Сёэдора в период с 2002 по 2007 год работой всего дома призрения руководила ЭНЕ ТЫЛДСЕПП. В это время в 2006 году был отремонтирован расположенный во дворе дома призрения прачечный комплекс, в здании до настоящего времени находятся сауна, прачечная и котельная.

Через год на втором этаже главного здания были достроены административные помещения и три комнаты для ночлега, чтобы предоставить близким возможность для более долгих посещений. Также был приведен в порядок объемный архив дома призрения.

С 2007 по 2010 год домом призрения руководила МАРИНА ЭЭРО и в период с 2010 по 2012 год ТЫНИС ПИХЛАК. В 2011 году к отреставрированному главному зданию благодаря финансированию в рамках программы KOIT была сооружена пристройка. В январе 2012 года для обслуживания дома призрения было создано целевое учреждение Hiiu Maakonna Hooldekeskus Tohvri. Правление целевого учреждения состояло из двух членов – ЛИА ВАРА и АРНОЛЬД СТРЁМ руководили деятельностью дома призрения с 2012 по 2014 год.